Berger vacher transhumant
Description de la formation
Certification – niveau 4
Cette certification professionnelle forme en moins d’un an à l’activité professionnelle de berger vacher transhumant.
Le berger vacher transhumant peut exercer son activité comme salarié de propriétaires qui lui confient leurs troupeaux d’animaux (ovins, bovins, caprins, équins), ou comme agriculteur-éleveur qui pratique la mise en estive pour son propre cheptel.
Le métier est un métier de passion pour les animaux et la montagne; il exige une bonne forme physique et une capacité à travailler en autonomie.
Les activités du berger vacher transhumant intègrent des activités distinctes selon la période de l’année : estive en montagne dès la fin de printemps, activité sédentaire pluriactive en vallée, en automne-hiver.
Cette formation vise à maîtriser toutes les activités spécifiques à l’estive: rassemblement et conduite des animaux, soins au troupeau, collecte du lait et fabrication éventuelle du fromage, communication avec les propriétaires.
L’accès à la formation est réservé aux majeurs détenteurs d’un diplôme de niveau 3 ou 4, et/ou disposer d’une expérience professionnelle en élevage ovin.
Le diplôme est composé de 3 blocs obligatoires : Suivre et soigner le troupeau en estive, Conduire le troupeau en estive en valorisant les surfaces fourragères, Organiser sa vie quotidienne en estive.
A ces 3 blocs s’ajoutent 2 blocs optionnels : Traire en estive / Fabriquer du fromage en estive
Compétences acquises
- surveillance du troupeau (observation, inventaire, connaissance des autres troupeaux)
- conduite du troupeau (mise en place, parcours, dressage du chien, rythme du troupeau)
- soin apporté aux animaux (repérage des bêtes malades, traitement, signalement, trousse vétérinaire)
- utilisation et entretien des équipements d’estive (matériel et équipements, maintenance)
- organisation de la vie en altitude (intendance, évaluation des dangers, relation avec le voisinage)
- traite des brebis (brebis à traire, animaux malades, qualité sanitaire)
production de fromage ( phases de fabrication, hygiène, réactivité à un accident de fabrication)
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les activités du berger vacher transhumant peuvent s’exercer au sein d’ exploitations agricoles, commissions syndicales, groupements pastoraux.
Ex: Berger-fromager, Gardien de grands troupeaux
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires: CS permettant d’acquérir diverses compétences
ex: Conduite d’un élevage ovin viande
Liste des établissements
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