Elevage Ovin Lait et transformation fromagère fermière – Spécialité d’initiative locale (SIL)
Description de la formation
Spécialité d’initiative locale (SIL) – niveau 4
Cette formation vise à préparer à l’exercice d’un emploi en production ovine laitière et transformation fromagère, en autonomie.
Elle vise à être capable de:
– raisonner et organiser les activités courantes sur un troupeau ovin lait
– assurer la fabrication fromagère fermière en pâte pressée non cuite
– connaître les caractéristiques d’une exploitation dans son territoire.
Elle est proposée par la voie de la formation professionnelle continue.
Elle est accessible aux publics de plus de 18 ans, actifs qualifiés agricoles ou non, demandeurs d’emploi, salariés en recherche d’une promotion ou d’une reconversion, travailleurs saisonniers.
La formation comprend cours théoriques, travaux pratiques et visites, stages en entreprise.
Compétences acquises
- maîtrise des techniques de conduite des troupeaux ovins laitiers (approche du troupeau, alimentation, reproduction et sélection, santé des animaux, bâtiments d’élevage)
- maîtrise des techniques de transformation fromagère fermière
- maîtrise des techniques de gestion des exploitations ovines
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les emplois de ce secteur se trouvent au sein de structures d’élevage , en relation avec le chef d’exploitation et différents intervenants (techniciens d’élevage, vétérinaires, fournisseurs, …).
L’activité s’effectue en bâtiment d’élevage, parfois en pâturage d’estive.
Elle peut impliquer des déplacements (transport des animaux, changement de parcelle, …).
Ex: berger, fromager, éleveur d’ovins, salarié polyvalent en exploitation agricole.
Poursuites d’études
- Entrée directe dans la vie active
Liste des établissements
Etablissement | |
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Niveau | |
Univers | Animaux : élevage, soins aux animaux, Alimentation, laboratoire, qualité |
Voie d'accès |