CQP Agent Viticole
Description de la formation
Certificat de Qualification Professionnelle (C. Q. P.) – niveau 3
Fiche RNCP37135
Le CQP est un titre professionnel, créé pour répondre aux besoins de la branche professionnelle agricole – filière vitivinicole.
Tous les publics de plus de 18 ans sont concernés : salarié(e) souhaitant se professionnaliser, demandeur(se)s d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle), saisonnier(e)s.
Le candidat doit détenir le Certificat individuel pour l’activité «utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques» dans la catégorie «opérateur en exploitation agricole».
Le CQP Agent viticole vise à former des employés polyvalents d’exploitation viticole : Travaux manuels de régulation et développement du vignoble, Travaux mécanisés de conduite du vignoble, Maintenance de 1e niveau du matériel, Réalisation des opérations de vinification
Il est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.
Ce CQP est composé de 4 blocs de compétences :
Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble
Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble
Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements
Réaliser les opérations de vinification
Il peut être obtenu par le suivi de la formation, dans le cadre d’un contrat de professionnalisation, ou, selon l’expérience du candidat, par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) .
Compétences acquises
– Réaliser les opérations manuelles d’entretien de la vigne et les travaux en vert
– Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés
– Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble
– Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité
– Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble
– Réaliser les opérations mécanisées d’entretien des vignes
– Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d’emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales
– Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel
– Assurer la maintenance et le remisage des matériels
– Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité
-Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les évolutions sectorielles attestent des besoins en compétences et des qualifications chez les professionnels de la filière: développement de machines de plus en plus complexes, développement des pratiques alternatives (bio, biodynamie), intégration des préoccupations environnementales.
Ex:
Ouvrier viticole, Tractoriste, Ouvrier viticole tractoriste, Ouvrier viticole polyvalent? TAILLEUR DE VIGNES
Une évolution est possible vers un emploi d’ouvrier(ère) hautement qualifié(e) ou de second(e) d’exploitation.
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation continue
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation continue
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation continue
EPLEFPA Bordeaux-Gironde (33)
- Formation continue
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation continue
Etablissement | EPL de la Charente, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Saintonge, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA du Lot-et-Garonne, EPLEFPA du Périgord |
---|---|
Localisation | 16 – Charente, 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 33 – Gironde, 47 – Lot-et-Garonne, 64 – Pyrénées-Atlantiques |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BAC Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
Formation Initiale Scolaire -
CAP agricole Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire