BAC Pro Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Catégorie : Formations certifiantes
Étiquettes : Apprentissage Formation Initiale Scolaire
Description
Description de la formation
Bac professionnel – niveau 4
Le titulaire de l’emploi est amené à réaliser les opérations de conduite d’un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d’ornement, jeunes plants , semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production.
Compétences acquises
- Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
- Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
- Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions en tant qu’ouvrier hautement qualifié ou chef d’équipe dans différentes structures horticoles telles que :
- des entreprises spécialisées de grande dimension et de haute technicité
- des entreprises horticoles, exploitant généralement de faibles surfaces et orientées vers la vente de proximité en circuit court
- des entreprises très spécialisées approvisionnant d’autres exploitations horticoles et/ou des structures de mise en marché
- des organismes professionnels (station de recherche, d’expérimentation, station de conditionnement) ou territoriaux (service de production des collectivités locales, service d‘espaces verts des grandes villes),
- des structures d’insertion.
Ex : Chef de culture en exploitation maraîchère, Chef de culture horticole, Conducteur/Conductrice de travaux horticoles
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTSA Production horticole, BTSA Technico-commercial en végétaux d’ornement, Licence professionnelle Agronomie
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificats de spécialisation (CS)
ex : CS Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales; CS Tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance, Certificat de Spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation de produits fermiers
Liste des établissements
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Brive-Voutezac (19)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA du Lot-et-Garonne (47)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Thuré (86)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation initiale scolaire
Informations
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue