BP Responsable d’Entreprise Agricole (BP REA)
Description de la formation
Brevet professionnel – niveau 4
Avec le Bac Pro CGEA et le BTSA ACSE, le BP REA est le diplôme tout indiqué pour s’installer en agriculture.
Il forme aux fondamentaux de la gestion d’entreprise agricole et permet de justifier de la Capacité Professionnelle Agricole (après parcours PPP).
Ce diplôme cible les métiers de chef d’entreprise agricole et de salarié hautement qualifié. Il permet des projets d’installation et de travail aussi bien sur les filières végétales qu’animales, en agriculture conventionnelle ou biologique.
Le métier de chef d’entreprise agricole demande beaucoup de polyvalence et de compétences. Les compétences en production sont essentielles, mais la gestion économique, administrative et financière de la structure ainsi que la commercialisation des productions sont tout aussi importantes.
Tout au long de son parcours professionnel, le chef d’entreprise devra adapter ses compétences aux évolutions de son environnement professionnel, et être capable d’opérer des choix stratégiques pour le développement de son activité.
Compétences acquises
- Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
- Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
- Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des service
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
- Gestion et administration de l’entreprise agricole
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
- Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
Débouchés métiers
- Installation en agriculture en tant que chef d’exploitation
- Salariat dans une exploitation agricole ou une entreprise de travaux agricoles
Les activités de salarié peuvent être très diverses selon le secteur de production choisi.
Ex : Responsable d’exploitation Agricole : vigne et vin / arboriculture / élevage / grandes cultures / maraîchage … Régisseur, Chef de culture
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole (ACSE), BTSA Agronomie Productions Végétales (APV), BTSA Productions Animales (PA).
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificat de Spécialisation (CS) production, transformation et commercialisation de produits fermiers, Certificat de Spécialisation (CS) Arrosage Intégré
Liste des établissements
EPL de la Charente (16)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle-Naves (19)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Brive-Voutezac (19)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation continue
EPLEFPA Bordeaux-Gironde (33)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Landes (40)
- Formation continue
EPLEFPA du Lot-et-Garonne (47)
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
EPL de Montmorillon (86)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Venours (86)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Saint Yrieix La Perche (87)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue