Licence professionnelle – mention Valorisation des agro-ressources – Parcours Valorisation des produits du terroir
Description de la formation
Licence professionnelle – niveau 6
Ce diplôme porté par l’Université de Pau et des Pays de l’Adour prépare à la conduite en autonomie des activités liées au développement commercial d’un produit ou d’un service sur un territoire.
Il propose une formation, en une année, à la mise en place d’un projet de développement de produits dans les secteurs agricole, agro-alimentaire et artisanal. Les axes Qualité, Commercialisation et Développement sont essentiels.
L’objectif de la formation est :
– Conduire un projet de développement d’un produit de terroir, de l’idée à la réalisation.
– Accompagner des porteurs de projet de valorisation de produits de terroir.
Structuré en 8 unités d’enseignement, il se déroule en alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, dans une entreprise du secteur agricole, agro-alimentaire, ou artisanal) , ou en formation initiale scolaire.
L’accès à la formation est réservé aux titulaires d’un diplôme bac + 2 minimum, issus des filières productions agricoles, gestion, commerce.
Compétences acquises
- faisabilité économique (analyse du marché, calcul de la rentabilité du projet, conduite des démarches administratives, organisation de la mise en œuvre du projet),
- maîtrise de la fabrication,
- conduite des fonctions externes (fonction achat, stratégie de vente),
- direction de l’unité (gérer et conduire une entreprise dans toutes ses dimensions),
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
Les métiers visés sont dans le domaine de la transformation et de commercialisation de produits agricoles à forte typicité (PME ou TPE agro alimentaires artisanales, exploitations agricoles de montagne, de piémont ou de zones défavorisées transformant et/ou commercialisant leurs produits en circuits courts)
Les emplois sont proposés dans des entreprises artisanales de fabrication de produits alimentaires, des associations, des magasins de producteurs, des exploitations agricoles, chambres d’agriculture …
Ex : Chef d’exploitation agricole, Animateur réseau local de développement, Assistant qualité , Chef de vente , Responsable communication, Opérateur transformation alimentaire
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : masters ou Masters professionnels en lien avec les thématiques
développées dans cette licence
Liste des établissements
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation par apprentissage
- Formation continue
- Formation initiale scolaire
Etablissement | |
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Localisation | |
Niveau | |
Univers | Animaux : élevage, soins aux animaux, Alimentation, laboratoire, qualité, Commerce, conseil, Développement et animation des Territoires, Végétal |
Voie d'accès | Apprentissage, Formation continue pour adultes, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac) |
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