Les bases de la technologie fromagère
Objectifs de la formation
Objectifs pédagogiques :
A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
– Identifier les différents types de matières premières, encours et produits finis, et apprécier leur état en fonction des standards
– Prendre en compte les conséquences d’une action menée sur le produit élaboré (technologies fromagères fondamentales et principaux schémas de fabrication en fromagerie)
– Respecter les modes opératoires, les instructions de fabrication et de transformation (principales étapes des fabrications fromagères : principe et rôle)
Contrôler et interpréter les données au cours d’une séquence de fabrication au regard des standards, et d’intervenir si nécessaire en fonction des procédures établies (identifier les points critiques, les
moyens de contrôles et de maîtrise permettant d’assurer la qualité du produit fini)
Moyens pédagogiques :
Les cours théoriques sont enrichis par des travaux pratiques au sein des ateliers technologiques des ENIL (notamment travaux pratiques de fabrication
de pâtes molles, et pâtes pressées).
EPLEFPA de Surgères (17)
- Formation continue
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Durée | 28 heures (4 jours) |