Licence professionnelle – mention Valorisation des agro-ressources – Parcours Conseil et stratégie en agriculture et agro-ressources
Description de la formation
Licence professionnelle – niveau 6
Ce diplôme porté par l’Université de Pau et des Pays de l’Adour prépare à la conduite en autonomie des activités liées au développement commercial d’un produit ou d’un service sur un territoire.
En une année, il permet d’acquérir une spécialisation en commerce et conseil dans le secteur des agrofournitures pour la valorisation d’agro-ressources territorialisées.
Structuré en 7 unités d’enseignement, il se déroule sur 15 semaines en centre de formation (CFPPA Montardon) et 37 semaines en entreprise, sous la forme d’un contrat de professionnalisation.
L’accès à la formation est réservé aux titulaires d’un diplôme bac + 2 minimum, issus des filières commerciales et agricoles.
Admission conditionnée par l’obtention d’un contrat de professionnalisation dans une entreprise du secteur du commerce et du conseil dans les agrofournitures.
Compétences acquises
- • Conduire des actions de vente ou négociation, et gérer des portefeuilles de clients ou adhérents,
- • Assurer la gestion administrative de son activité,
- • Participer à la mise en oeuvre de la politique commerciale de l’entreprise,
- • Délivrer des conseils en cohérence avec la politique de l’entreprise et avec les finalités et stratégies des agriculteurs,
- • Appliquer des méthodologies de gestion de projet dans la réalisation de l’activité et dans l’accompagnement des agriculteurs.
- • Comprendre et collaborer à la politique de développement commercial d’un produit ou service de l’entreprise,
- • Appréhender les stratégies de production des adhérents ou clients, de manière à les accompagner, dans un contexte de production durable.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les métiers visés sont dans les secteurs du marketing, de la vente, de l’achat -logistique, de la distribution spécialisée.
Les emplois sont proposés dans les coopératives agricoles, négoces et entreprises comprenant un service de relation commerciale et conseil dans les domaines de l’approvisionnement et de la collecte en productions végétales, de l’élevage, voire des agroéquipements liés à ces activités, ainsi que dans les chambres consulaires, centres de gestion, ou organismes économiques.
Ex : technico-commercial, agent relation culture, conseiller.Assistant chef de produit, chef de rayon, chef de secteur, animateur de réseaux
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Masters professionnels
Liste des établissements
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation continue
- Formation par apprentissage
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | Agroéquipements : conduite et maintenance, Alimentation, laboratoire, qualité, Commerce, conseil |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue