CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 4
Ce certificat de spécialisation agricole atteste d’une qualification professionnelle spécialisée en agroalimentaire fermier.
La formation permet d’acquérir les connaissances et compétences nécessaires à la conduite d’un atelier de transformation et à la commercialisation en circuits courts.
Le candidat maîtrisera de multiples compétences pour transformer les produits bruts: techniques de transformation (élaboration de recettes, hygiène et de sécurité), techniques de commercialisation – vente en circuits courts (conditionnement, mise en marché, animation de point de vente…).
L’entrée en formation est conditionnée par la possession d’un diplôme de niveau 4 (ex: BP REA, Bac Pro CGEA) ou BTSA. Autres possibilités selon expérience et autres pré-requis: consultez les CFPPA.
Le certificat de spécialisation est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC), indépendantes les unes des autres. Le CS est délivré dès lors que les UC qui le constituent sont obtenues.
Compétences acquises
- analyser la situation de son activité et prendre les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
- assurer des activités liées aux productions et/ou son mode de vente
- assurer la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
- assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commande.
- assurer la commercialisation de ses produits
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
- Formation par apprentissage
Débouchés métiers
Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, ou d’un atelier de transformation (lait, viande, fruits, légumes, miel).
Ex:
Chef d’exploitation (installation / reprise)
Salarié polyvalent Productions agricoles (polyculture-élevage) / Transformation des produits, au sein d’une exploitation ou de groupements d’employeurs.
Responsable d’un atelier de transformation
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificat de spécialisation (CS) Tourisme Vert, Accueil et Animation en Milieu Rural
Liste des établissements
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation continue
Etablissement | EPLEFPA d’Ahun, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | Animaux : élevage, soins aux animaux, Alimentation, laboratoire, qualité, Végétal |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BAC Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
Formation Initiale Scolaire -
CAP agricole Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire