CS Conduite d’un élevage bovin lait
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 4
Le CS «Conduite d’un élevage bovin viande» se prépare après obtention d’un diplôme de niveau 4 (Bac Pro CGEA , BP REA , BTSA), afin d’acquérir des compétences spécialisées et une expérience terrain dans la conduite d’un élevage bovin viande.
Cette spécialisation vise l’acquisition de compétences relatives à la conduite d’élevage, permettant de garantir une qualité identifiable à tous les stades de la production.
Cette formation vise à devenir responsable d’atelier de production, technicien d’élevage ou à s’installer en élevage bovin viande.
Cette formation courte d’1 an (variable selon positionnement) est axée sur les champs professionnels de l’élevage bovin viande :
- – Conduite de l’alimentation
- – Conduite du pâturage
- – Surveillance, soins et manipulations des animaux
- – Conduite de la reproduction et choix des reproducteurs
- – Conduite des vêlages
- – Conduite de l’engraissement de jeunes bovins
- – Gestion économique de l’atelier bovin viande
Ce certificat de spécialisation, organisé en Unités Capitalisables (UC) comprend 2 UC. Elles doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Le diplôme est délivré dès que les 2 UC sont obtenues.
Les modalités d’évaluation des deux capacités s’appliquent à la mention «agriculture biologique», avec 2 conditions supplémentaires:
– les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de travail identifiées comme particulièrement importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent
– les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.
Compétences acquises
– Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin viande (unité capitalisable constitutive 1)
– Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin viande (unité capitalisable constitutive 2)
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’un élevage d’animaux en plein air ou en stabulation, comme salarié, ou chef d’entreprise .
Ex:
Polyculteur-éleveur, Eleveur de bovins, Eleveur-sélectionneur en production bovine, Eleveur de veaux de boucherie, Responsable d’élevage, Salarié hautement qualifié
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
ex: Certificat de Spécialisation (CS) Transformation et commercialisation des produits fermiers
Liste des établissements
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation en apprentissage
Etablissement | EPLEFPA d’Ahun, EPLEFPA de Bressuire, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA de Saintonge |
---|---|
Localisation | 17 – Charente-Maritime, 23 – Creuse, 79 – Deux-Sèvres, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue