CS Conduite d’un élevage de production avicole
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 4
Le CS «Conduite d’un élevage de production avicole» répond à la demande des professionnels de la volaille afin de favoriser l’installation de chefs d’entreprise avicole.
Il se prépare après obtention d’un diplôme de niveau 4 (Bac Pro CGEA , BP REA , BTSA ACS’Agri ou métiers de l’élévage…), afin d’acquérir des compétences spécialisées et une expérience terrain dans la conduite d’un élevage avicole.
Cette spécialisation vise l’acquisition de compétences relatives à la conduite d’élevage, permettant de garantir une qualité identifiable à tous les stades de la production.
Cette formation vise à devenir responsable d’atelier de production, technicien d’élevage ou à s’installer en exploitation avicole.
Cette formation courte d’1 an (variable selon positionnement) est axée sur des activités très variées.
Ce certificat de spécialisation, organisé en Unités Capitalisables (UC) comprend 3 UC. Elles doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
– Assurer le pilotage technico-économique et environnemental d’un atelier d’élevage avicole
– Réaliser les interventions liées à la conduite de la production avicole
– Réaliser les opérations relatives à la transformation des volailles
Ce certificat de spécialisation est accessible par la voie de l’apprentissage, de la formation continue et de la VAE.
Compétences visées :
- Alimentation des animaux
- Surveillance, bien-être et déplacements des animaux
- Prévention et soins aux animaux
- Suivi des mesures bio sécurité relatives aux animaux, aux personnes, aux bâtiments et aux matériels
- Gestion des bâtiments et des parcours
- Gestion environnementale de la production
- Ramassage et conditionnement des oeufs
- Gestion technique et économique de l‘élevage
- Transformation des volailles
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire de ce certificat exerce son activité comme salarié, ou chef d’entreprise, au sein d’un élevage de volailles, dans des exploitations spécialisées ou pas.
Ex: Éleveur(se) avicole spécialisé (chair, œufs), Salarié(e) dans une entreprise de la filière avicole, Technicien spécialisé en volailles, Producteur de volaille fermière
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
ex: Certificat de Spécialisation (CS) Transformation et commercialisation des produits fermiers
Liste des établissements
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
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