CS Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 4
La filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) est très diversifiée, tant dans ses productions (plus de 150 espèces végétales et plus de 500 références produits) que dans l’usage des produits (alimentaire, parfumerie, cosmétique, pharmaceutique, compléments alimentaires, vétérinaires…). C’est une filière en fort développement.
Le diplômé, selon ses choix de production, sera amené à exercer de multiples activités : pilotage de l’entreprise, culture de PPAM, cueillette de plantes sauvages, séchage, distillation, conditionnement et stockage, contrôle des productions.
Le CS «Conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales» se prépare en 1 an après obtention d’un diplôme de niveau 4 minimum (Bac Pro CGEA , BP REA , BTSA), afin d’acquérir des compétences spécialisées et une expérience terrain dans la conduite de la production de PPAM.
Le CS est organisé et délivré en unités capitalisables (UC). Il comporte 2 UC qui peuvent être obtenues indépendamment. Chaque UC correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.
Ce CS peut comporter une unité complémentaire relative à la cueillette de plantes sauvages.
Compétences acquises
- assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM: produire des plantes dans des conditions optimales (UC1 constitutive)
- réaliser les interventions liées à la culture de PPAM: assurer la production de produits commercialisables (UC2 constitutive)
- réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages : cueillette de plantes sauvages (UC3 complémentaire)
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire de ce certificat exerce son activité sur des exploitations spécialisées (lavande et autres plantes à parfum, plantes médicinales et narcotiques , plantes à épices et aromatiques) , en tant que salarié, ou chef d’entreprise .
Ex:
Producteur de PPAM, Responsable culture spécialisée en PPAM, Ouvrier qualifié en PPAM
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
ex: Certificat de Spécialisation (CS) Transformation et commercialisation des produits fermiers
Liste des établissements
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue