CQP Ouvrier(e) Qualifié(e) de couvoir
Description de la formation
Certificat de Qualification Professionnelle (C. Q. P.) – niveau 3
Le CQP est un titre professionnel, créé pour répondre aux besoins de la la branche professionnelle avicole.
Il permet d’acquérir les connaissances sur l’accouvage, c’est à dire à dire les bases du travail en unité de transformation industrielle dédiée à la production des animaux d’un jour (poussins, dindonneaux, canetons, pintadeaux, cailletaux, faisandeaux, perdreaux) destinés aux exploitations avicoles françaises et à l’exportation.
L’ouvrier qualifié de couvoir intervient à différents stades d’un process industriel qui consiste à réceptionner les lots d’oeufs à couver, assurer les opérations en machine de l’incubation à l’éclosion, réaliser les diverses opérations de préparation et de conditionnement des oeufs à couver et des animaux pour la livraison.
Le CQP est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.
Il est constitué de 3 blocs de compétences obligatoires: l’incubation, l’éclosion, le lavage .
Les 2 blocs Prélèvements – Prestations et Tutorat sont optionnels.
De par son individualisation, le CQP a une durée de formation variable en fonction des compétences individuelles et des modules choisis.
Tous les publics sont concernés :salarié(e) souhaitant se professionnaliser, demandeur(se)s d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle).
Le CQP peut être obtenu par le suivi de la formation, ou, selon l’expérience du candidat, par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).
Compétences acquises
Le CQP Ouvrier(e) Qualifié(e) de couvoir atteste de compétences communes pour tous les titulaires :
- se préparer pour entrer dans le couvoir
- réceptionner les lots d’œufs et préparer les oeufs pour l’incubation ou pour le couvoir
- assurer le transfert des chariots vers l’incubateur
- réaliser les opérations en cours d’incubation ou au moment du transfert vers l’éclosoir
- placer les œufs dans les casiers d’éclosion et assurer le transfert vers l’éclosoir
- sortir les poussins de l’éclosoir vers la zone de tri
- réaliser les prestations demandées par le client
- conditionner les animaux pour les livraisons
- réaliser les opérations de lavage : salles, casiers, matériels, chariots
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire du poste réalise un travail d’exécution sous la responsabilité de l’employeur, du responsable de l’exploitation et/ou du chef d’équipe.
Selon la taille et l’organisation de l’entreprise, il a la possibilité d’évoluer vers un poste de chef d’équipe ou un poste de responsable de pôle, voire de responsable de site.
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Possibilité de préparer un autre CQP ou un Certificat de spécialisation pour évoluer vers d’autres spécialités.
Liste des établissements
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