CQP Opérateur en productions légumières
Description de la formation
Certificat de Qualification Professionnelle (C. Q. P.) – niveau 3
Le CQP est un titre professionnel, créé pour répondre aux besoins de la la branche professionnelle légumière.
Le CQP Opérateur en productions légumières vise à qualifier les salariés (et futurs salariés) du secteur du maraîchage.
Tous les publics sont concernés :salarié(e) souhaitant se professionnaliser, demandeur(se)s d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle), saisonnier(e)s.
Le CQP est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.
Il est organisé en fonction du mode de culture: Cultures sous serre/hors sol – ou Cultures de plein champ/abri froid.
Il est constitué de 4 blocs de compétences obligatoires, auxquels s’ajoute 1 bloc de compétences optionnel,
Il correspond à un parcours individuel de formation co-construit entre le CFPPA et le futur stagiaire.
De par son individualisation, le CQP a une durée de formation variable en fonction des compétences individuelles et des modules choisis.
Le présentiel en centre de formation n’excéde pas 50 % du temps imparti, laissant ainsi une large place à l’immersion en entreprise. A l’issue de cette formation, le stagiaire maîtrisera les gestes techniques relatifs aux différentes interventions culturales .
Le CQP peut être obtenu par le suivi de la formation, ou, selon l’expérience du candidat, par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).
Compétences acquises
Obligatoire
– Réaliser les opérations manuelles de mise en place de la culture (85 h-118 h)
– Réaliser les opérations manuelles d’entretien et de récolte de la culture (85 h-119 h)
– Réaliser les opérations de tri et conditionnement des productions légumières( 35 h -35 h)
– Accompagner une équipe de saisonniers en productions végétales (35 h-49 h)
Optionnel
Effectuer les opérations mécanisées en cultures légumières (70 h-109h)
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
L’opérateur travaille dans une exploitation de production de légumes.
Il exerce en plein champ ou sous abri selon les exploitations et les cultures.
Ex:
Aide agricole en production légumière ou végétale
Agent de cultures légumières plein champ / agent de cultures légumières sous serres
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Possibilité de préparer un autre CQP ou un Certificat de spécialisation pour évoluer vers d’autres cultures.
Liste des établissements
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation continue
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation continue
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation continue
Etablissement | EPL de la Charente, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA du Lot-et-Garonne |
---|---|
Localisation | 16 – Charente, 33 – Gironde, 47 – Lot-et-Garonne, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BAC Pro Conduite d’activités d’élevage et d’hébergement dans le secteur canin-félin
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire