Certification professionnelle Responsable d’Exploitation Apicole
Description de la formation
Certification professionnelle – niveau 4
Cette certification vise avant tout à préparer le candidat à la gestion d’une exploitation apicole, depuis le suivi sanitaire du cheptel jusqu’à la commercialisation de productions assurées.
Composée de 6 blocs de compétences, elle est accessible par la voie de la formation continue, mais aussi en formation ouverte à distance (FOAD) et par la voie de l’apprentissage.
Sous conditions (avoir exercé pendant au moins 3 ans, de façon continue ou non, une activité salariée, non salariée ou bénévole, en rapport avec le diplôme), il est possible de valider le diplôme, selon expériences et acquis, par la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).
Le parcours de formation est individualisé.
En fin de formation, les candidats ont la possibilité de passer le BP REA ( Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole) qui donne la capacité agricole.
Compétences acquises
- Assurer la gestion administrative, technico-économique et financière de l’exploitation apicole
- Assurer la conduite sanitaire du cheptel apicole
- Conduire l’atelier de production apicole (miel, pollen, gelée royale)
- Assurer la multiplication du cheptel apicole
- Transformer les produits issus de la ruche
- Commercialiser les produits de la ruche
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Cette certification permet d’être responsable d’exploitation apicole ou salarié- technicien apicole.
Le travail a lieu en exploitation apicole; en structures de développement apicole (associations régionales et groupements locaux apicoles), ou structures de conseil et de formation en apiculture.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTSA Technico-commercial Produits alimentaires et boissons
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificats de spécialisation (CS) dans le cadre d’un projet de diversification
Liste des établissements
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | Animaux : élevage, soins aux animaux, Gestion d'entreprise, installation |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue