CS Conduite d’un élevage ovin viande
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 4
Le certificat de spécialisation agricole atteste d’une qualification professionnelle spécialisée.
Le CS « Conduite d’un élevage ovin viande » se prépare après un bac pro agricole ou un BTSA, et permet d’acquérir des compétences spécifiques à la conduite d’un élevage ovin.Cette formation courte d’1 an est axée sur les champs professionnels de l’élevage ovin .
Elle vise à donner toutes les compétences relatives à la gestion technique d’un élevage de moutons, et à atteindre des objectifs qualitatifs et quantitatifs optimaux.
Le titulaire du CS organise et supervise les différentes activités, participe aux travaux et peut encadrer du personnel.
L’entrée en formation est conditionnée par la possession de diplômes en lien avec la formation visée (niveau Bac), ou après satisfaction aux évaluations de pré-requis.
Le certificat de spécialisation est délivré selon la modalité des unités capitalisables (UC), indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le CS est délivré dès lors que les UC qui le constituent sont obtenues.
Compétences acquises
- Gestion de l’alimentation, des pâturages, de la reproduction, de l’agnelage. Mise en œuvre de la sélection
- Gestion sanitaire du troupeau.
- Entretien et aménagement des bâtiments et équipements de la bergerie, Gestion des chiens de berger,
- Transformation et commercialisation des produits de l’élevage.
- Participation à la gestion économique et financière de l’exploitation et à l’élaboration de la stratégie de l’élevage, selon contexte d’emploi.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire de ce certificat exerce son activité au sein d’un élevage ovin (exploitation agricole, station technique, centre d’expérimentation) ou d’un atelier de production animale ovine.
Ex:
– Berger / bergère
– conducteur/conductrice d’atelier de production animale ovine,
– éleveur/éleveuse d’agneaux/de moutons
– éleveur-sélectionneur/éleveuse
– responsable d’élevage en production ovine
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
Certificat de Spécialisation (CS) Transformation et commercialisation des produits fermiers
Liste des établissements
EPL de Montmorillon (86)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
Etablissement | EPL de Montmorillon, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BTSA Développement Animation des Territoires Ruraux
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire -
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue