CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Salarié qualifié en élevage de petits ruminants (ovins, caprins)
Description de la formation
Certificat de Qualification Professionnelle (C. Q. P.) – niveau 3
Le CQP Salarié qualifié en élevage de petits ruminants vise la maîtrise des principales techniques d’élevage pour participer à l’ensemble des travaux d’élevage (soins apportés aux animaux, observation et conduite du troupeau, alimentation).
Ce certificat est reconnu par la branche professionnelle agricole, et plus particulièrement par les éleveurs ovins et caprins.
Ce CQP est composé de 2 spécialités à choisir en fonction du cadre d’exercice du salarié : ovin ou caprin.
Chacune de ces 2 spécialités comprend 4 blocs de compétences (blocs de compétences imposés et blocs de compétences à choisir parmi les blocs spécialisés proposés).
Chaque bloc de compétences peut être certifié indépendamment, soit par la voie de la VAE (Validation par les Acquis de l’Expérience), soit à l’issue d’une formation.
CQP petits ruminants «spécialité ovine» :
2 blocs de compétences imposés : Alimentation, Mises-bas et suivi du troupeau ovin
2 blocs de compétences au choix, parmi : Traite, Conduite et entretien du matériel, Transformation et vente à la ferme, Mises-bas et suivi du troupeau ovin, Travailler dans un élevage ovin / caprin
CQP petits ruminants «spécialité caprine» :
3 blocs de compétences imposés : Alimentation, Mises-bas et suivi du troupeau caprin, Traite
1 bloc de compétences au choix, parmi : Conduite et entretien du matériel, Transformation et vente à la ferme, Mises-bas et suivi du troupeau caprin, Travailler dans un élevage ovin / caprin
Compétences acquises
– Gérer l’alimentation
– S’occuper des mises-bas et faire suivi du troupeau ovin
– S’occuper des mises-bas et faire le suivi du troupeau caprin
– Traire
– Assurer la transformation et à la vente à la ferme
– Conduire et entretenir les matériels
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
L’ouvrier spécialisé travaille dans une ou plusieurs exploitations, pour un service de remplacement ou un groupement d’employeurs.
Ex : Berger, Chevrier fromager, Eleveur(se) d’agneaux et/ou de brebis laitières, Eleveur(se) de caprins ou de chèvres, Eleveur(se) de moutons, d’ovins,
Salarié(e) agricole en production laitière d’ovins ou de caprins, Salarié(e) agricole en production ovine laitière ou allaitante.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Possibilité de préparer un autre CQP ou Certificat de spécialisation pour évoluer vers d’autres élevages
Liste des établissements
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation continue
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation continue
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation continue
Etablissement | EPLEFPA de Bressuire, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres |
---|---|
Localisation | 64 – Pyrénées-Atlantiques, 79 – Deux-Sèvres, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BAC Pro Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire