CQP Ouvrier Spécialisé en Productions légumières
Description de la formation
Certificat de Qualification Professionnelle (C. Q. P.) – niveau 3
Le CQP est un titre professionnel, créé pour répondre aux besoins de la la branche professionnelle légumière. Il permet d’acquérir les bases des productions maraîchères.
L’ouvrier spécialisé en productions légumières travaille, de manière permanente ou temporaire, dans divers types d’exploitations qui peuvent être spécialisées ou non spécialisées dans les légumes, et pratiquer une agriculture biologique ou conventionnelle.
Le CQP est centré sur la pratique professionnelle tout en apportant savoirs professionnels et techniques nécessaires à la compréhension des opérations demandées.
Il est constitué de 3 blocs de compétences : Réaliser les opérations manuelles de mise en place de la culture / Réaliser les opérations manuelles d’entretien et de récolte de la culture / Réaliser les opérations de tri et conditionnement des productions légumières
De par son individualisation, le CQP a une durée de formation variable en fonction des compétences individuelles et des modules choisis.
Le candidat au CQP choisit, en accord avec l’organisme de formation, un type de culture «Cultures sous serre/hors sol» ou« Cultures de Plein champ/abri froid» sur la base duquel il sera évalué.
Tous les publics sont concernés :salarié(e) souhaitant se professionnaliser, demandeur(se)s d’emploi (ex dans le cadre d’une recherche d’un premier emploi ou d’une reconversion professionnelle), saisonnier(e)s.
Le CQP peut être obtenu par le suivi de la formation, ou, selon l’expérience du candidat, par la voie de la VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).
Compétences acquises
Le CQP ouvrier spécialisé en production légumières atteste de compétences communes pour tous les titulaires :
- met en place la culture
- intervient sur la croissance des plantes
- participe au suivi sanitaire de la culture
- travaille seul (e) ou en équipe
- réalise la récolte
- réalise le conditionnement
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire du poste réalise un travail d’exécution sous la responsabilité de l’employeur, du responsable de l’exploitation et/ou du chef d’équipe.
Il exerce en plein champ ou sous abri selon les exploitations et les cultures.
Ex:
Aide agricole en production légumière ou végétale
Agent de cultures légumières plein champs / agent de cultures légumières sous serres
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Possibilité de préparer un autre CQP ou un Certificat de spécialisation pour évoluer vers d’autres cultures.
Liste des établissements
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation continue
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation continue
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation continue
Etablissement | EPL de la Charente, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne, EPLEFPA du Lot-et-Garonne |
---|---|
Localisation | 16 – Charente, 33 – Gironde, 47 – Lot-et-Garonne, 87 – Haute-Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BAC Pro Services aux Personnes et aux Territoires (SAPAT)
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire