CAP Glacier Fabricant
Description de la formation
Certificat d’aptitude professionnelle – niveau 3
Ce CAP propose une qualification professionnelle pour devenir Glacier-fabricant.
Il valide les connaissances et le savoir-faire des techniques professionnelles de base. Il permet l’accès à un emploi d’exécution de premier niveau.
Ce métier, outre les solides connaissances techniques qu’il impose, est aussi un métier de création, ce qui le rend particulièrement passionnant.
De multiples compétences et qualités sont nécessaires au métier : connaissance des produits (gamme très large) et des machines (pasteurisateur, maturateur, turbines), rigueur dans la mise en œuvre des recettes, habileté manuelle, imagination et créativité…
Compétences acquises
- Connaissance des matières premières et des ingrédients des glaces et sorbets
- Connaissance des produits, de leurs technologies et des moyens de contrôler la qualité, des matières premières aux produits finis
- Conduite des machines
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Maîtrise des postes en préparation, fabrication et conditionnement
- Communication sur poste
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le glacier peut travailler dans le laboratoire d’une entreprise artisanale, chez un traiteur, un pâtissier, en restauration, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.
Avec de l’expérience, il pourra devenir chef de fabrication, d’atelier ou de laboratoire, ou créer sa propre entreprise artisanale.
Ex : glacier-sorbetier, commis glacier fabricant
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Brevet Professionnel Industries Alimentaires
Brevet de Maîtrise Glacier
Liste des établissements
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Produits similaires
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BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue