CAP agricole Métiers de l’agriculture – Horticulture
Description de la formation
Certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) – niveau 3
Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture se prépare en 2 ans après la 3ème; il se décline sur 2 secteurs de production: Productions animales, ou Productions végétales.
Le CAPa MA Productions végétales comporte lui-même plusieurs secteurs de production: Arboriculture / Horticulture / Grandes cultures / Viticulture.
En fonction de la spécialité choisie, le titulaire du diplôme exerce chez un arboriculteur, pépiniériste, maraîcher, horticulteur, ou un agriculteur, viticulteur, prestataire de travaux agricoles …
En horticulture, le salarié est spécialiste des productions florales et légumières
Il a pour mission contribuer au bon développement de la production dont il a la charge. Il réalise ainsi l’ensemble des travaux, de la plantation à la récolte.
Son activité est essentiellement en plein air, et varie selon les saisons.
Ce diplôme répond aux besoins de main d’œuvre qualifiée des entreprises.
Il permet d’apprendre les gestes professionnels et de développer les compétences utiles aux systèmes de production horticole et à l’évolution de l’agriculture.
Selon la diversité des activités, une certaine polyvalence s’impose.
La majorité des titulaires choisit d’entrer directement dans la vie active, mais il est aussi possible de poursuivre en Bac Pro (1ère ou Seconde).
Le diplômé peut se spécialiser dans le secteur commercial pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d’agrofournitures, jardinerie et grande distribution.
Compétences acquises
- maîtriser les cultures de pleine terre et hors-sol
- connaître les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur
- intervenir tout au long de la croissance des jeunes plants
- observer, assurer leur entretien et veiller à leur acclimatation
- entretenir les matériels et équipements, et assurer une maintenance de premier niveau
- participer à la récolte et au conditionnement des produits.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire de la spécialité productions florales et légumières peut travailler chez un maraîcher, en culture de légumes, ou chez un horticulteur, en production de fleurs et plantes en pot.
Ex: Ouvrier agricole qualifié en horticulture – maraîchage
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Bac Professionnel productions horticoles, spécialité productions florales et légumières; BP REA
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Bac Pro Technicien Conseil Vente de Produits de jardin; CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers: CS Tracteurs et Machines Agricoles
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation continue
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation continue
EPL de Brive Voutezac (19)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation continue
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation continue
EPLEFPA des Landes (40)
- Formation continue
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation continue
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation continue
EPLEFPA de Thuré (86)
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
Produits similaires
-
BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)
Formation Initiale Scolaire