CAP agricole Métiers de l’agriculture – Grandes cultures
Description de la formation
Certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) – niveau 3
Le CAP agricole Métiers de l’Agriculture se prépare en 2 ans après la 3e; il se décline sur 2 secteurs de production: Productions animales, ou Productions végétales.
Le CAPa MA Productions végétales comporte lui-même plusieurs secteurs de production: Arboriculture / Horticulture / Grandes cultures / Viticulture.
En fonction de la spécialité choisie, le titulaire du diplôme exerce chez un arboriculteur, pépiniériste, maraîcher, horticulteur, ou un agriculteur, viticulteur, prestataire de travaux agricoles …
En Grandes cultures, l’ouvrier qualifié est capable de conduire une ou plusieurs productions végétales, en utilisant les matériels et équipements nécessaires aux travaux de l’exploitation.
On entend par grandes cultures : céréales, oléagineux, protéagineux, pommes de terre, cultures industrielles (betteraves, houblon, tabac, semences grainières, chicorée à café, racine d’endives, plantes à textile et à agrocarburants, légumes de plein champ y compris légumes secs, …) maïs, fourrage et toute autre culture de diversification liée à l’alimentation des animaux…
Il réalise ainsi l’ensemble des travaux, de la plantation à la récolte.
Son activité est essentiellement en plein air, et varie selon les saisons.
Ce diplôme répond aux besoins de main d’œuvre qualifiée des entreprises, besoin accentué par l’augmentation de la taille des exploitations.
Selon la diversité des activités, une certaine polyvalence s’impose.
La majorité des titulaires choisit d’entrer directement dans la vie active, mais il est aussi possible de poursuivre en Bac Pro (1ère ou Seconde).
Le diplômé peut se spécialiser dans le secteur commercial pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d’agrofournitures, jardinerie et grande distribution.
Compétences acquises
- maîtriser les cultures de pleine terre et hors-sol
- connaître les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur
- intervenir tout au long de la croissance des jeunes plants
- observer, assurer leur entretien et veiller à leur acclimatation
- entretenir les matériels et équipements, et assurer une maintenance de premier niveau
- participer à la récolte et au conditionnement des produits.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
Débouchés métiers
Le titulaire de la spécialité Grandes cultures peut travailler chez un exploitant agricole, dans une entreprise de travaux agricoles , en CUMA …
Ex: Ouvrier agricole ; Conducteur de machines agricoles
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Bac Professionnel Agroéquipement, BAC Pro CGEA Conduite et Gestion d’une Entreprise Agricole, BP REA
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificat de Spécialisation (CS) Tracteurs et Machines Agricoles
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Landes (40)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation en apprentissage
EPL de Montmorillon (86)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
Etablissement | EPL de la Charente, EPL de Montmorillon, EPLEFPA Bordeaux-Gironde, EPLEFPA de Saintonge, EPLEFPA des Landes, EPLEFPA du Lot-et-Garonne, EPLEFPA du Périgord |
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Localisation | 16 – Charente, 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 33 – Gironde, 40 – Landes, 47 – Lot-et-Garonne, 86 – Vienne, 87 – Haute-Vienne |
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