CAP agricole Métiers de l’agriculture – Productions animales (Bovins, ovins, caprins, équins, porcins, volailles)
Description de la formation
Certificat d’aptitude professionnelle agricole (CAPa) – niveau 3
Le CAP agricole Métiers de l’agriculture se prépare en 2 ans après la 3e; il se décline sur 2 secteurs de production: Productions animales, ou Productions végétales. Le CAPa MA Productions animales comporte lui-même 2 secteurs de production: support ruminants ou équins // support porcs ou aviculture.
Ce diplôme répond aux besoins de main d’œuvre qualifiée des entreprises. Il permet d’apprendre le métier d’ouvrier agricole et de developper les compétences utiles à tous les systemes d’élevage et à l’évolution de l’agriculture. Selon la diversité des activités, une certaine polyvalence s’impose.
La majorité des titulaires choisit d’entrer directement dans la vie active, mais il est aussi possible de poursuivre en Bac Pro (1ère ou Seconde).
Le diplôme comprend 7 compétences : 3 compétences générales – communes aux supports choisis , et 4 compétences professionnelles déclinées suivant le secteur de production considéré
Les blocs 1, 2, 3, 6, 7 sont obligatoires et communs à tous les supports de production. Les blocs 4 et 5 sont déclinés selon le support de production retenu.
Le candidat doit valider ces 7 blocs de compétences pour obtenir le certificat d’aptitude professionnelle agricole.
Compétences acquises
- Conduite d’engins agricoles et utilisation du matériel (travaux des champs, élevage)
- Entretien des engins, des matériels, des bâtiments et équipements
- Communication en situation professionnelle
- Travaux liés à la conduite de l’élevage
- Travaux liés à la production des aliments de l’élevage
- Alimentation, surveillance et soins des animaux
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
L’activité s’exerce au sein d’entreprise de production agricole (polyculture-élevage, productions animales – bovins, ovins, porcins, aviculture, aquaculture).
Ouvrière agricole polyvalent . Ouvrier agricole ou d’élevage en production porcine, caprine, ovine, avicole, cunicole, bovine, laitière
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BP Responsable d’Exploitation Agricole, Bac Professionnel C.G.E.A, BTSA Productions animales
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificats de spécialisation (CS) dans le domaine de l’élevage
ex : CS Conduite d’un élevage ovin viande, CS Conduite d’un Elevage Caprin et Commercialisation des Produits, CS Conduite de Productions en Agriculture Biologique, Commercialisation et Transformation, Spécialisation d’Initiative Locale (SIL) Ovin Lait et Transformation fromagère
Liste des établissements
EPLEFPA de la Charente (16)
- Formation en apprentissage
EPL de Brive-Voutezac (19)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA Bordeaux-Gironde (33)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Landes (40)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA du Lot-et-Garonne (47)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Venours (86)
- Formation en apprentissage
EPL de Montmorillon (86)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Saint Yrieix La Perche (87)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle-Naves (19)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
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