BTSA Technico-commercial – option Vins, bières et spiritueux
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5
Le BTSA Technico-commercial est accessible aux titulaires d’un Baccalauréat Général, Technologique, ou Professionnel.
Il propose 5 options : Produits de la filière forêt bois ; Vins, Bières et spiritueux ; Univers jardins et animaux de compagnie ; Biens et services pour l’agriculture ; Alimentation et boissons.
Le titulaire d’un BTSA technico-commercial, bien que très attaché à un « produit », mobilise des compétences transversales qu’il peut facilement transférer d’une filière à une autre.
Pour la spécialité Vins, Bières et spiritueux, outre la connaissance des techniques de vente et de bonnes compétences en négociation – relations commerciales, il dispose de solides connaissances techniques en viticulture-oenologie.
Cette double compétence fait de son titulaire un spécialiste de la commercialisation des Vins, bières et spiritueux.
L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle dans le secteur de la vente.
Il est possible aussi de poursuivre les études; les meilleurs dossiers pourront viser une école de commerce ou d’ingénieur.
Compétences acquises
- Contribuer à la politique mercatique et commerciale de l’entreprise
- Visiter clients et prospects
- Assurer la transmission d’informations à l’interne et à l’externe
- Manager et animer une équipe commerciale
- Anticiper les besoins et conseiller la clientèle
- Valoriser les produits
- Mener les négociations
- Maîtriser les connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires liées au secteur des vins et spiritueux
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
Le technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole.
Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles.
Ex:
attaché commercial dans une grande entreprise, responsable d’un point de vente, chef de rayon de produits alimentaires en grande surface, démarcheur-représentant, assistant expert dans une PME, vendeur chez un grossiste, agent pour l’export
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licences Professionnelles ex : Droit et commerce des vins et spiritueux
École de commerce
École d’ingénieur - Pour acquérir des compétences supplémentaires :
certificat de spécialisation :
ex : CS responsable technico-commercial en vins et produits dérivés, orientation commerce / ou orientation produit
autres BTS
Liste des établissements
EPLEFPA de Bordeaux Gironde (33)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès | Apprentissage, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac) |