BTSA Technico-commercial – option Alimentation et boissons
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5
Le BTSA Technico-commercial est accessible aux titulaires d’un Baccalauréat Général, Technologique (STAV, STG), ou Professionnel.
Il propose 5 options : Produits de la filière forêt bois ; Vins, Bières et spiritueux ; Univers jardins et animaux de compagnie ; Biens et services pour l’agriculture ; Alimentation et boissons.
Le titulaire d’un BTSA technico-commercial bien que très attaché à un « produit », mobilise des compétences transversales qu’il peut facilement transférer d’une filière à une autre. Le formation permet ainsi d’acquérir une double compétence: commerciale (mercatique, négociation) et technique (génie alimentaire)
Le développement des circuits-courts, coopératives de producteurs, épiceries fines, cavistes, et de façon plus générale la volonté de valoriser les produits du terroir rendent la spécialité « Produits alimentaires et boissons » particulièrement adaptée.
L’objectif de cette formation est l’insertion professionnelle.
Il est possible aussi de poursuivre, pourquoi pas jusqu’à une école d’ingénieur.
Compétences acquises
- assurer la promotion des produits et services,
- maîtriser les activités de gestion
- participer à la démarche mercatique de l’entreprise,
- conduire les relations commerciales
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
- Formation par apprentissage
Débouchés métiers
Le technico-commercial travaille en amont ou en aval de la filière agricole.
Il peut être recruté par des entreprises de production ou de distribution de produits agricoles.
Il peut devenir responsable de secteur, puis, selon ses capacités managériales, devenir responsable de l’équipe commerciale ou directeur commercial.
Ex:
Attaché commercial, chargé de relation clientèle, conseiller technico-commercial, responsable de point de vente, chef de rayon, responsable achats et ventes en PME, agent pour l’export
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licence professionnelle (ex: Licence Pro Valorisation des produits du terroir)
École de commerce
Liste des établissements
EPL de Brive Voutezac (19)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Venours (86)
- Formation en apprentissage
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès | Apprentissage, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac) |
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue