BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM)
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5
Le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM), appelé jusqu’en 2022 BTS STA -Sciences et technologies des aliments, est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STAV, STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique.
Il forme des techniciens en technologie alimentaire qui pourront évoluer dans les secteurs de la production alimentaire, de la qualité, de la recherche/développement mais aussi de l’achat/logistique ou du commerce.
3 options sont proposées : Produits laitiers / Aliments & processus technologiques / Produits céréaliers.
Chacune d’elles permet d’approfondir les connaissances scientifiques, techniques et économiques liées au secteur professionnel concerné.
Le diplômé doit maîtriser tant le procédé que le produit.
Il doit aussi maîtriser une langue étrangère.
Il évoluera dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires de tous types : lait ; viande; céréales, huiles et corps gras ; sucre ; boissons et alcools ; et autres produits alimentaires.
Compétences acquises
• Maîtrise des procédés et technologies de la transformation alimentaire
•Gestion d’une équipe, des matériels, des énergies, des matières
•Maîtrise de la qualité des aliments
•Animation et gestion d’une équipe de travail
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les domaines de la transformation, de l’innovation et du contrôle alimentaire proposent de nombreux emplois, souvent mal identifiés.
De belles opportunités d’évolution de carrière sont offertes aux salariés motivés par l’agroalimentaire.
Ex :
Technicien supérieur de production, chef de fabrication, Responsable d’atelier
(fabrication-conditionnement), pilote d’installation automatisée, pilote de process,
technicien contrôle qualité, technicien recherche-développement, responsabble de
laboratoire, animateur qualité, conducteur de moulin, responsable de silo, ingénieur en
industrie céréalière / agroalimentaire
technico-commercial en agroalimentaire,
responsable de la logistique et ou de la maintenance industrielle.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licence professionnelle Conception-Production-Management en Industries de l’alimentation
Licence professionnelle QSA Qualité et sécurité des aliments
Ingénieur agroalimentaire
Liste des établissements
EPLEFPA de Surgères (17)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
- Formation continue
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation initiale scolaire
- Formation continue
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
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BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)
Formation Initiale Scolaire