BTS Diététique
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur – niveau 5
Accessible après obtention d’un diplôme de niveau 4:, bac général à orientation scientifique, technologique (STL, STAV), ou professionnelle (LCQ, BIT)
le BTS Diététique forme des professionnels du secteur paramédical, spécialistes de la nutrition, qui agissent de façon préventive et curative.
Il apporte à son titulaire des compétences techniques et scientifiques, permettant une insertion professionnelle en tant que technicien supérieur en milieu hospitalier, scolaire, centres sportifs, maisons de retraite, industrie agroalimentaire…
Le diplômé peut aussi exercer à titre libéral.
Selon son lieu d’intervention, il travaillera en collaboration avec médecins, cuisiniers, représentants des bénéficiaires …
Il lui est possible de poursuivre ses études (ex Licence pro, concours paramédicaux).
Compétences acquises
- veiller à la qualité des aliments, à l’équilibre nutritionnel, au respect des règles d’hygiène
- élaborer régimes et menus
- assurer une mission de formation en matière de nutrition
- intervenir tout au long de la chaîne alimentaire.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
-
Formation initiale scolaire
- Formation par apprentissage (2ème année)
Débouchés métiers
L’emploi se trouve dans des structures de soin (hôpital,maisons pour personnes âgées), de restauration collective (écoles, lycées, grandes entreprises, centres sportifs …), ou de production industrielle.
L’activité peut aussi être développée à son propre compte, en cabinet.
Ex: diététicien, responsable qualité en restauration collective
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licence pro industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation (parcours Lait / Céréales / Conception-innovation)
Concours de professeur d’économie sociale et familiale (ESF)
Liste des établissements
Produits similaires
-
BTSA Développement Animation des Territoires Ruraux
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire -
BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire