BTS Bioqualité
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur – niveau 5
Le BTS Bioqualité est accessible aux titulaires d’un bac général scientifique, technologique (STL), ou professionnel (Bio-industrie des Transformations, Laboratoire), ou issus d’études supérieures à dominante scientifique.
Il forme des techniciens Qualité qui pourront évoluer dans les secteurs porteurs que sont les industries alimentaires, pharmaceutiques, de la santé, de la cosmétique, de l’hygiène-sécurité, de l’environnement…
Le bioqualiticien élabore et fait évoluer les pratiques de l’entreprise en matière d’hygiène, de qualité, de sécurité et d’environnement. Il est le garant de la conformité des produits.
Il maîtrise les mécanismes de l’entreprise et dispose de solides capacités d’analyse; il est doté de qualités relationnelles pour travailler sur les projets.
Compétences acquises
- maîtriser et suivre la qualité à tous les niveaux de la production (approvisionnement, préparation, fabrication, répartition, conditionnement, emballage)
- vérifier le niveau de qualité des produits, assurer leur conformité et obtenir des certifications et des labels
- former et informer le personnel au respect des normes de qualité, d’hygiène et de sécurité, veiller à la mise en place de procédures définissant les rôles de chacun
- connaître les réglementations et les normes de qualité en vigueur.
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
Débouchés métiers
Le bioqualiticien est amené à travailler dans des entreprises de taille très variable. Sa proximité avec le chef d’entreprise en sera plus ou moins grande.
Il travaille dans des entreprises agroalimentaires (transformation, restauration collective, grande distribution), des entreprises cosmétiques – pharmaceutiques, des laboratoires de contrôle, des cabinets conseils…
Ex:
Assistant Qualité, Responsable Qualité
Technicien de Laboratoire contrôle – qualité
Technicien de fabrication
Animateur assurance qualité
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
Licences professionnelles:
– Conception, production et management en industries agro-alimentaires
– Analyses et traçabilité au laboratoire
– Qualité Sécurité Environnement (QSE)Diplôme d’ingénieur en agroalimentaire
Liste des établissements
Voie d'accès |
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