Bac Pro Technicien Conseil-Vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
Description de la formation
Bac professionnel – niveau 4
Le Bac professionnel Technicien-Conseil Vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) permet de former des techniciens spécialistes du conseil auprès de la clientèle en matière de produits alimentaires, vins et spiritueux.
Il est préparé en 3 ans après la classe de 3ème générale ou agricole (des passerelles existent après une classe de 2nde générale et technologique).
Outre l’apport d’une culture scientifique, économique, technique et commerciale, cette formation apporte les connaissances sur les procédés d’élaboration des alcools, les techniques de fabrication mais aussi sur la gestion commerciale et les techniques de vente.
Le titulaire du diplôme exerçe un rôle de conseil et de vente dans les réseaux de distribution (grande distribution, magasins spécialisés) mais aussi dans les coopératives, caves, auprès des négociants, ou à domicile (restaurants, particuliers).
Les emplois visés nécessitent obligatoirement des compétences en technique « produit » .
Compétences acquises
- assurer, en face à face ou à distance, le conseil, la vente et la fidélisation du client
- assurer le bon fonctionnement des espaces de vente
- assurer le suivi des approvisionnements et stocks
- participer à la stratégie commerciale du point de vente
- appliquer la réglementation commerciale et les normes en matière d’hygiène et de sécurité
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
Le titulaire du diplôme vise en première insertion un emploi de conseiller-vendeur itinérant ou sédentaire: au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d’entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, …), de grandes et moyennes surfaces, ou sur les marchés.
Ex: Chef (ou adjoint – vendeur) de rayon en fruits et légumes / produits alimentaires / épicerie fine / vins et spiritueux, responsable commercial pour une exploitation viticole ou un syndicat de producteurs – des coopératives – des chaînes spécialisées, conseiller vendeur pour caviste, caviste .
Manager rayon alimentaire (frais ou hors frais) , Attaché commercial, Chargé de clientèle
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
BTSA TC vins et spiritueux
BTSA Technico-commercial en Alimentation et Boisson
BTS NRC (Négociation Relation Client)
BTS MUC (Management des Unités Commerciales)
DUT Techniques et Commercialisation
Liste des établissements
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA Bordeaux-Gironde (33)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Saint Yrieix la Perche (87)
- Formation initiale scolaire
Localisation | 17 – Charente-Maritime, 24 – Dordogne, 33 – Gironde, 87 – Haute-Vienne |
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Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès | |
Etablissement | EPL de Brive Voutezac, EPLEFPA de Saint Yrieix La Perche, EPLEFPA de Saintonge, EPLEFPA du Lot-et-Garonne |
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