BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
Description de la formation
Bac professionnel – niveau 4
Le Bac Pro CGEA est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans, constitué d’une première année correspondant à la classe de 2nde pro « productions » et des classes de 1ere et de terminale de la spécialité choisie. Il conduit aux métiers d’agriculteur-ices et de salarié-es agricoles hautement qualifiées. Il est à rapprocher du BP REA (même référentiel). Les 2 diplômes permettent d’obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).
Récemment rénové, le Bac pro CGEA prend plus largement en compte l’agro-écologie.
Sa partie professionnelle introduit 2 supports de formation : Polyculture-élevage et Grandes cultures.
Compétences acquises
- Pilotage stratégique de l’entreprise agricole
- Préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle
- Conduite et valorisation des productions alimentaires, non alimentaires et des services
- Organisation du travail, gestion des ressources et des relations humaines
- Gestion et administration de l’entreprise agricole
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation initiale scolaire
Débouchés métiers
Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une grande diversité en termes de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.
Ex : Agriculteur / Agricultrice ; Eleveur / Eleveuse ; Gérant / Gérante d’exploitation agricole ; Responsable d’élevage ; Chef de culture ; Chef de production agricole; Technicien des organisations para-agricoles, Technicien agricole; Technico-commercial; Responsable d’unités d’approvisionnement
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTSA Productions animales, BTSA Productions végétales, BTSA technico-commercial Animaux d’Elevage et de Compagnie (AEC), BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise Agricole (ACSE).
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Certificats de spécialisation (CS)
ex : CS Tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance, Certificat de Spécialisation (CS) Production, transformation et commercialisation de produits fermiers, Certificat de Spécialisation (CS) Conduite d’un élevage ovin
Liste des établissements
EPL de la Charente (16)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Saintonge (17)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA Edgard Pisani de Tulle-Naves (19)
- Formation initiale scolaire
- Formation continue
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Bazas (33)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Lot-et-Garonne (47)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Bressuire (79)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Thuré (86)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Venours (86)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
EPL de Montmorillon (86)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Saint Yrieix La Perche (87)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA de Limoges et du Nord Haute-Vienne (87)
- Formation initiale scolaire
- Formation en apprentissage
Produits similaires
-
BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)
Formation Initiale Scolaire