BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)
Description de la formation
Bac professionnel – niveau 4
Le baccalauréat professionnel Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC) -précédemment bio-industries de transformation – est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la 2nde pro « alimentation – bio-industries – laboratoire » et des classes de 1ère et de terminale de la spécialité choisie.
La formation vise à :
– découvrir les secteurs agroalimentaires, cosmétiques ou pharmaceutiques, par la transformation des matières en produits finis,
– connaître les règles d’hygiène et de sécurité à adopter dans ces secteurs,.
– connaître la composition biochimique et microbiologiques des différentes denrées.
Le titulaire de ce bac pro commande et coordonne les opérations de production sur des installations automatisées ; il conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée dans des entreprises de toutes tailles.
Compétences acquises
– appliquer un planning de production, mettre en service le matériel et veiller à son bon fonctionnement.
– surveiller la fabrication du produit (par étalonnage, prélèvement et réalisation de tests)
– assurer la maintenance de premier et deuxième niveau
– maîtriser les opérations prescrites dans le cadre d’un système d’assurance qualité.
– contrôler les installations.
-participer à l’optimisation de la production
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation initiale scolaire
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire du Bac Pro Bio-industries de transformation travaille dans les industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou parfumeries.
Il peut occuper des postes dans des secteurs émergents, tels les industries de transformation des produits agricoles pour un usage alimentaire (agri-énergies et agri-matériaux).
Ex : Conducteur de ligne, Opérateur/trice de fabrication de produits alimentaires, Pilote de ligne automatisée, Conducteur d’installations des bio-industries, conducteur d’appareils, Opérateur de raffinerie
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
BTS Bio Analyses et Contrôles
BTSA Analyses Agricoles, Biologiques et Biotechnologiques (ANABIOTEC)
BTS Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
BTSA Sciences et technologies des aliments spécialité aliments et processus technologiques /ou produits céréaliers / ou produits laitiers / ou viandes et produits de la pêche. - Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
CS Production, transformation et commercialisation des produits fermiers
CS Technicien spécialisé en transformation laitière
CS Transformation des produits carnés
Liste des établissements
EPLEFPA de Surgères (17)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation initiale scolaire
Produits similaires
-
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue -
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire