Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en desserts de restaurant
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 3
Cette certification du Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse (ex Mention Complémentaire) prépare le candidat à travailler dans une brigade de restaurant, sur la spécialité Confection de desserts de restaurant .
Le futur professionnel :
- conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.
- veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
- assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Ce CS est accessible en un an, après un diplôme de niveau 3 en lien avec les métiers de bouche (ex CAP « Cuisine » ; BPA « Transformations alimentaires »).
Il est composé de 3 UC (Unités capitalisables) indépendantes dont l’acquisition peut être progressive. Il est aussi accessible aussi par la voie de la VAE.
Ce diplôme vise l’insertion professionnelle.
Compétences acquises
- Production de desserts servis en restaurant
- Hygiène alimentaire et coûts en restauration
- Communication et organisation appliquées à la production de desserts en restaurant
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation en apprentissage
Débouchés métiers
Etablissements de restauration en France ou à l’étranger, valorisant le poste « desserts en restaurant »
Ex: Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, chef de partie
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
Etablissement | |
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Univers | Alimentation, laboratoire, qualité, Développement et animation des Territoires, Services à la personne et aux entreprises |
Voie d'accès |