BP Responsable d’Entreprise Aquacole Maritime – Continentale (BP REA MC)
Description de la formation
Brevet professionnel – niveau 4
Avec le Bac Pro Cultures Marines, le Bac Pro Aquaculture, et le BTSA Aquaculture, le BP REA MC permet, outre le salariat, de prendre en charge une exploitation aquacole et d’accéder au domaine public maritime.
Il forme aux fondamentaux de la gestion d’entreprise aquacole et permet de justifier de la Capacité Professionnelle Agricole .
Les activités professionnelles visées concernent tout type de production en milieu aquatique : conchyliculture, pisciculture marine, salmoniculture, pisciculture d’étang, élevage de crustacés…
Elles concernent aussi les activités liées, telles la transformation des productions et leur commercialisation.
Ce diplôme est composé de 12 UC (blocs de compétences), dont 3 UCARES (Unité capitalisable d’adaptation régionale et à l’emploi – Ex : conduite de chaland, commercialisation de produits aquacoles, culture de spiruline)
Le diplôme est également accessible par la voie de la V.A.E.
Tout au long de son parcours professionnel, le chef d’entreprise devra adapter ses compétences aux évolutions de son environnement professionnel, et être capable d’opérer des choix stratégiques pour le développement de son activité.
Compétences acquises
Le salarié ou responsable d’exploitation aquacole :
– conçoit la création, la reprise et le développement de l’exploitation
– prend les décisions nécessaires au fonctionnement de l’exploitation
– met en œuvre les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l’exploitation ou liés à l’exploitatio
– gère les aspects sociaux et humains liés à l’exercice de son métier
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Selon les UC obtenues, les titulaires du diplôme sont plus particulièrement compétents en conchyliculture, pisciculture marine, élevage de crustacés, salmoniculture, pisciculture d’étang ou de bassin
Le diplôme cible des postes de salariés, responsables techniques d’unités de production, adjoints de chefs d’exploitation, ou responsables d’exploitation.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTSA Aquaculture
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : Divers certificats et agréments du domaine maritime
Liste des établissements
EPLEFPA de Bourcefranc (17)
- Formation continue
Produits similaires
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BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue -
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BAC Technologique Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
Formation Initiale Scolaire