BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Description de la formation
Brevet professionnel – niveau 4
Cette certification s’appuie sur le référentiel du diplôme du baccalauréat professionnel spécialité « conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes) » .
Elle prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d’exploitation dans une structure horticole, ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d’activités variés.
Les activités professionnelles regroupent les champs de la production des fruits, des petits fruits, des légumes, des végétaux d’ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes), des jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers), des semences et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM. Elles peuvent donc être pratiquées en plein champ, sous abri, ou hors-sol.
Le diplôme est organisé en unités capitalisables (UC), soit 5 blocs de compétences
1 Se situer en tant que professionnel de la production horticole / 2 Assurer le pilotage technique des productions / 3 Réaliser les interventions sur les végétaux / 4 Intervenir sur les conditions de culture / 5 S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Il est accessible par la voie continue, l’alternance (contrat d’apprentissage ou de professionnalisation), la VAE.
Compétences acquises
– Conduite d’un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
– Réalisation des différentes opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
– Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l’environnement
– Coordination d’une équipe de travail dans un atelier de production
– Réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
– Mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Le titulaire de ce diplôme peut exercer ses fonctions dans des entreprises horticoles (petite et orientée sur la vente de proximité, ou grande et de haute technicité) ou au sein d’organismes professionnels (station d’expérimentation, station de conditionnement…) ou territoriaux (serres des collectivités locales, espaces verts des grandes villes…)
Ex : Chef de culture en exploitation maraîchère, Chef de culture horticole , Ouvrier en production pépinière biologique , Chef de culture arboricole, Chef de station fruitière
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : BTSA Agronomie – Productions végétales, BTSA Production horticole, Licence professionnelle Agriculture biologique : conseil et développement, Licence professionnelle Agronomie
- Pour acquérir des compétences supplémentaires : divers Certificats de spécialisation (CS)
ex : CS Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales; CS Tracteurs et machines agricoles utilisation et maintenance
Liste des établissements
EPLEFPA Bordeaux-Gironde (33)
- Formation continue
EPLEFPA Terres et Paysages Sud Deux-Sèvres (79)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
Produits similaires
-
BAC Pro Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC)
Formation Initiale Scolaire