Licence Professionnelle Agronomie – Parcours « Terroirs, Territoires, Gastronomie »
Description de la formation
Licence professionnelle – niveau 6
Cette licence a pour finalité de former des professionnels capables de définir les limites et enjeux d’une agriculture de proximité, et d’impulser des réponses innovantes à une dynamique de territoire.
Elle forme aux métiers de mise en œuvre des circuits courts et d’une alimentation durable et de qualité.
Ce parcours est conçu en prise directe avec les préoccupations sociétales actuelles, la réglementation, les nouvelles pratiques agricoles – alimentaires – commerciales.
Le parcours « Terroirs, Territoires, Gastronomie » est accessible aux titulaires de BTS, BTSA, DUT…
Le recrutement se fait sur dossier et entretien de motivation.
Unique en France, cette formation est ouverte à l’alternance (apprentissage, contrat de professionnalisation).
Elle est portée par l’Université de Poitiers, en partenariat avec le lycée agricole de Kyoto.
Compétences acquises
- développer des compétences autour de la compréhension du cadre réglementaire et de son application auprès des acteurs des circuits de proximité
- connaître les produits locaux et identifier des stratégies et outils de marketing associés à leur commercialisation
- repérer et analyser les caractéristiques les besoins et les comportements alimentaires sur un territoire
- comprendre les politiques publiques alimentaires et leur mise en œuvre
- s’adapter aux changements de son environnement
- mettre en pratique la méthodologie de projet
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Les titulaires du diplôme ont un rôle de conseil, d’animateur ou de gestionnaire dans les domaines de l’alimentation, des circuits courts, du développement territorial.
Ex :
Animateurs territoriaux, responsables de magasin/plate-forme de distribution, négociateurs (magasins bio, de producteurs, maisons de pays…), restauration collective ou privée, technicien-conseil auprès des Chambres consulaires, Agent Relation Culture , Agréeur contrôleur qualité ou Auditeur qualité, Animateur d’ organisme agricole, Charge de mission en aménagement, Conseiller Agricole, Technicien en agro-environnement, etc.
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) :
La licence Pro est une formation destinée à l’entrée directe dans la vie active. - Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
Etablissement | |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | Alimentation, laboratoire, qualité, Commerce, conseil, Développement et animation des Territoires |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
CAP agricole Services aux Personnes et Vente en Espace Rural
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BAC Pro Conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire