BTSA Agronomie et cultures durables
Description de la formation
Brevet de technicien supérieur agricole – niveau 5
Préparé en 2 ans après obtention d’un bac général, technologique ou professionnel, le BTSA Agronomie et cultures durables (anciennement appelé Agronomie – Productions Végétales) apporte à son titulaire de solides compétences dans la production végétale.
Les métiers portent sur l’amélioration de la production et le respect de l’environnement.
Ce diplôme répond aux grands enjeux sociétaux et environnementaux, visant à développer une agriculture innovante, aux savoir-faire pointus.
Le diplômé pourra ainsi travailler dans le domaine de la production, du conseil, de la commercialisation ou de la recherche.
Le BTSA Agronomie et cultures durables est adapté tant pour l’installation que pour le salariat.
Compétences acquises
- savoir adapter son activité aux contraintes et aux évolutions du marché
- participer au pilotage de l’entreprise agricole ou para-agricole
- maîtriser les processus de production: conduite de cultures, diagnostics, évaluations
- gérer un peuplement végétal en relation avec les ressources du milieu dans une perspective de durabilité
- mettre en œuvre les agroéquipements dans le respect des contraintes d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement
- maîtriser le fonctionnement de l’entreprise
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation par apprentissage
- Formation initiale scolaire
- Formation continue pour adultes
Débouchés métiers
Outre les emplois en exploitation agricole, les emplois se développent dans des structures assurant des activités de conseil, information et formation , d’achat et d’approvisionnement, de vente de matériels, de produits et de matières, d’expérimentation, de contrôle.
Ex :
chef d’exploitation, chef d’équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d’approvisionnement, chef de silo, technicien-conseil, délégué commercial, technicien d’expérimentation, contrôleur de performances, technico-commercial
Poursuites d’études
- Pour évoluer dans l’emploi (poste à responsabilité) : Licences professionnelles (se spécialiser dans un secteur spécifique ou complémentaire)
ex: Licence professionnelle Agronomie Licence professionnelle Agriculture biologique : conseil et développement - Pour acquérir des compétences supplémentaires :
divers Certificats de spécialisation (CS)
Classes préparatoires aux grandes écoles agronomiques et vétérinaires, École d’ingénieur
Liste des établissements
EPLEFPA des Landes (40)
- Formation initiale scolaire
EPLEFPA du Lot et Garonne (47)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques (64)
- Formation en apprentissage
- Formation continue
EPLEFPA de Venours (86)
- Formation en apprentissage
- Formation initiale scolaire
Etablissement | EPLEFPA de Venours, EPLEFPA des Landes, EPLEFPA des Pyrénées-Atlantiques, EPLEFPA du Lot-et-Garonne |
---|---|
Localisation | 40 – Landes, 47 – Lot-et-Garonne, 64 – Pyrénées-Atlantiques, 86 – Vienne |
Niveau | |
Univers | |
Voie d'accès | Apprentissage, Formation continue pour adultes, Formation initiale scolaire (de la 4ème au bac, post-bac) |
Produits similaires
-
BTSA Développement Animation des Territoires Ruraux
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire -
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue