CS Restauration collective
Description de la formation
Certificat de Spécialisation – niveau 3
Cette certification prépare le candidat à travailler dans le milieu de la restauration collective, en cuisine ou au service.
L’objectif de la formation est de maîtriser les compétences-clés en matière d’organisation du travail, de la production culinaire et de l’hygiène-sécurité alimentaire.
Ce CS est accessible en un an, après un CAP « Cuisine » ou « Agent Polyvalent de Restauration », ou après un BPA « Transformations alimentaires », ou après un diplôme en relation avec la restauration et les métiers de bouche .
Il est composé de 3 UC (Unités capitalisables) indépendantes dont l’acquisition peut être progressive. Il est aussi accessible aussi par la voie de la VAE.
Ce diplôme vise l’insertion professionnelle.
Compétences acquises
- Organiser sa production en fonction d’un planning de production
- Conduire la production et la valorisation des préparations culinaires: conduire les opérations préliminaires à la production; réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
- Réaliser les opérations garantissant la qualité sanitaire des repas (entretien des locaux et matériels)
Voies d’accès au sein du réseau Réana
- Formation continue pour adultes
- Formation en apprentissage
Débouchés métiers
Le domaine de la restauration collective est ouvert sur des environnements de travail très divers : cuisine centrale, cantine scolaire, professionnelle, hospitalière, carcérale, militaire, restaurant d’entreprise…
Ex:
Aide cuisinier, magasinier, agent de service, agent de restauration, employé polyvalent en restauration
Responsable de salle, Cuisinier, Chef de production, Chef de cuisine.
Poursuites d’études
- Pour acquérir des compétences supplémentaires :
Liste des établissements
EPLEFPA d’Ahun (23)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
EPLEFPA du Périgord (24)
- Formation continue
- Formation en apprentissage
EPLEFPA de Venours (86)
- Formation en apprentissage
EPLEFPA Kyoto (86)
- Formation en apprentissage
Etablissement | EPLEFPA d’Ahun, EPLEFPA de Venours, EPLEFPA du Périgord, EPLEFPA Kyoto |
---|---|
Localisation | |
Niveau | |
Univers | Alimentation, laboratoire, qualité, Services à la personne et aux entreprises |
Voie d'accès |
Produits similaires
-
BTSA Métiers de l’élevage : développement, production, conseil
Apprentissage, Formation Initiale Scolaire -
BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinière (BP RPLFFP)
Apprentissage, Formation Continue -
BAC Pro Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole (CGEA)
Apprentissage, Formation Continue, Formation Initiale Scolaire